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Gâteau aux crèpes

Le 16 mai 2013, 22:47 dans Cuisine 1

Bonsoir bonsoir! 

Hier n'était pas un jour de soleil, il fallait donc que je réchauffe le coeur de ma ptite famille pour leur remonter un peu le moral de ce temps gris et tristounet... Quoi de mieux, pour faire monter la jauge de bien-être, que des crèpes...? Oui mais pas n'importe quelles crèpes voyons ;) 

J'ai fait pour la première fois la recette de gâteau au crèpes de la mamie de ma meilleure coupine! depuis le temps que je devais me lancer, c'est fait! Elle demande en revanche pas mal de temps (désolée je n'ai pas chronométré :/), mais il mérite d'être pris car le résultat n'est pas mal du tout, et il le sera davantage après la deuxième réalisation, voir plus tellement il a plut ^^

Vous aurez besoin : 

Pour les crèpes : 1/2 litre de lait, 80g de beurre, 175g de farine, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé.

Crème anglaise : 1L de lait, 6 jaunes d'oeufs, 12 morceaux de sucre.

Mousse au choco : 225g de choco noir (nestlé dessert pour moi), 175g de beurre, 4 blancs montés en neige, 4 jaunes, 100g de sucre glace, une pincée de sel. 

-D'abord, préparez la pâte à crèpes en versant dans un saladier la farine et le sucre tamisés. Cassez vos oeufs puis mélangez. Ajoutez le lait et le beurre fondu petit à petit en mélangeant afin d'obtenir une pâte homogène. Réservez au frais. 

-Deuxième étape : la crème anglaise! Faites chauffer le lait avec les morceaux de sucre dans une casserole, jusqu'à ébullition. Quand le lait commence à bouillir, baissez le feu et ajoutez vos 6 jaunes d'oeufs. Mélangez et laissez sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe, puis réservez au frais. 

-Etape suivante : la sauce choco! Mettez dans un saladier (qui passe au micro-onde) le chocolat avec le beurre pendant 30 secondes minimum (ajustez jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu).

Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans le saladier chocolat-beurre, ajoutez les blancs en neige en remuant délicatement avec une spatule. Insérez les jaunes et ajoutez immédiatement le sucre glace. Mélangez la sauce jusqu'à ce qu'elle obtienne une texture onctueuse mais assez liquide (elle doit dégouliner en soulevant la spatule). Mettre au frais. 

-Pour finir (enfin presque) : faire les crèpes! Réalisez vos crèpes dans une poëlle adaptée à l'un de vos moules ronds, celui-ci doit être assez profond, le mien fait environ 10cm de profondeur (et de préférence, il faut qu'il soit légèrement plus petit que la taille de votre poëlle pour que les crèpes débordent un peu autour,). Faites-les très très fines (tant pis pour les trous!). Avec cette quantité, je réalise en moyenne 30 crèpes (maximum). Ne les soupoudrez pas de sucre après cuisson car la sauce et la crème anglaise le sont déjà!!!! 

Terminus : le montage! 

Commencez par déposez une crèpe dans votre moule en veillant bien à ce que les bords de la crèpe dépassent sur les parois du moule. Versez uniformément de la sauce chocolat, remettez une crèpe, de la sauce, ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant absolument par une crèpe. (Et là c'est le moment où vous léchez le plat de la sauce car il en reste mais plus de crèpes, dommage :P)

Couvrez le plat avec une assiette et mettez-le au frais. Le gâteau est souvent meilleur au bout de quelques heures de repos, mais l'idéal est d'attendre le lendemain (bon j'avoue, il n'a pas attendu le lendemain pour être entamé, mais effectivement il était meilleur un jour après ^^). 

 

Pour le service : retournez le gâteau côté assiette et retirez le moule (à ce moment là suspens...!) soit vous êtes fière de vous car le gâteau est bien rond et tout beau, soit ben c'est râté...(mais bon généralement c'est réussi ne vous en faites pas). Servez dans une assiette accompagné généreusement de votre délicieuse crème anglaise! 

Fallait le mériter celui-là n'est-ce pas? Mais sur ce, bonne dégustation :) 

 

 

Un ptit déj' de compét!

Le 12 mai 2013, 10:00 dans Cuisine 0

Le matin, on a tous besoin d'un petit déjeuné bien complet pour commencer une dure journée de boulot! (ou d'école...)

Pour ça, je me prépare une petite mixture (certes pas très très ragoutante ^^), mais qui me câle et me permet de tenir parfaitement jusqu'au déjeuner. 

Cela me demande un peu de temps, mais je le prend avec plaisir car je me régale :) 

Dans mon bol je met donc : 

-Des flocons d'avoine

-Des raisins secs (ceux-là hmmmm)

-Une figue sèche

-Un pruneau

-Des noisettes (ou des amandes, des noix...)

-Un kiwi

-Du lait 

Tout simplement, je mélange le tout en termiant par le lait, puis je chauffe au micro-onde pendant 50 secondes et c'est prêt!

Bon petit déjeuner à tous ;) 

Quiche de saison

Le 10 mai 2013, 09:39 dans Cuisine 2

Toujours de saison avec notre ami soleil, je vous propose aujourd'hui une recette de quiche colorée ^^

Le principe de la quiche me plaît car il vous suffit d'une pâte brisée et d'un peu d'imagination, le tout est d'avoir un minimum de choses dans son frigo ;)

Pour une pâte brisée j'ai utilisé : 

- 1/2 poivron rouge

- 1/2 poivron jaune

- 1/2 poivron vert

- Un paquet de lardons 

- 1 oignon

- 4-5 grosses pommes de terres

- 3 oeufs (ou 2 gros)

- Crème fraîche et lait

- Cantal râpé (du gruyère fera aussi bien l'affaire) 

- Sel, poivre et un peu de muscade râpée 

- Huile d'olive

Epluchez et coupez les pommes de terres en lamelles ; les faire cuire 30mins au cuit vapeur (ou votre méthode habituelle). Pendant ce temps, coupez vos 3 demi poivrons en lamelles également puis émincez l'oignon. Faire revenir le tout dans une poëlle bien chaude avec de l'huile d'olive. Salez et poivrez à votre convenance. Une fois cuit, réservez. 

Préparez ensuite l'appareil à quiche avec les lardons préalablement cuits, les oeufs, la crème et le lait (je fait à peu près moitié-moitié), et le cantal. Râpez un peu de muscade. 

Etalez votre pâte dans un plat à tarte, disposez vos légumes et versez l'appreil. Enfournez à 180° pour environ 25-30mins. 

Dégustez avec une bonne salade :) 

 

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